Указ Президента Российской Федерации от 27 июня 2022 г. № 401 «О проведении в Российской Федерации Года педагога и наставника» СМОТРЕТЬ
План основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года педагога и наставника 2023 СМОТРЕТЬ
Официальная группа в социальной сети ВКонтакте Министерства просвещения Российской Федерации ПЕРЕХОД
Информационная группа в социальной сети в ВКонтакте «Педагог и наставник 2023» ПЕРЕХОД
Календарь знаменательных дат и событий на 2022-2023 учебный год СМОТРЕТЬ
Книги о первоклассниках
Маленькие, испуганные и радостные, с огромными шарами бантов, за которыми не видно головы, и гигантскими рюкзаками (кажется, можно влезть в него целиком). Первоклашки — особые гости в нашем Центре творческого развития! Пройдет совсем немного времени, и они станут настоящими учениками, но пока — они на пороге новой жизни. Пожелаем им добра и удачи! Пусть у маленьких человечков все будет хорошо!
Предлагаем всем читателям познакомиться с перечнем книг о первоклассниках… СМОТРЕТЬ
Тест «Братья Гримм или «Дисней»
Знаменитый диснеевский мультфильм о Белоснежке снят по мотивам сказки братьев Гримм, но на самом деле между первоисточником и экранизацией есть много расхождений. Попробуйте отличить сказку от мультфильма…
Ссылка на тест https://arzamas.academy/mag/1069-disney
Тест «Хорошо ли вы знаете сказки Киплинга?»
Что значит «Маугли», как звучит девиз мангустов и почему у носорога кожа в складках?
Ссылка на тест https://arzamas.academy/mag/1052-kipling
Тест «Укушетка» и «путимец»: понимаете ли вы Лескова?
Язык, устная и письменная русская речь были для Лескова источником бесчисленных шуток, игр, каламбуров. Словотворчество — одна из запоминающихся и выразительных черт писателя, определяющих неповторимость его литературного почерка. Пройдите наш тест и проверьте, понимаете ли вы автора «Левши» и других великих текстов.
Ссылка на тест https://arzamas.academy/mag/1018-leskov
ПЕРЕЛИСТЫВАЯ СТРАНИЦЫ… К 100-летию повести Александра Грина «Алые паруса»
Александра Грина называют самым романтичным писателем своей эпохи (1880 г. – 1932 г). Хоть судьба и проверяла его на прочность, бросая в тюрьмы и обрекая на безденежное существование, но Грин сумел сохранить сказочный мир внутри себя.
Большинство книголюбов ассоциируют имя этого талантливого человека с повестью – феерией «Алые паруса».
Она стала символом перемен, сбывшейся мечты, чуда, созданного собственными руками.
Сказка нужна не только детям, но и взрослым! История создания повести необычная.
Как-то во время одной из прогулок по Петербургу писатель остановился у витрины магазина. Там он увидел игрушечный кораблик под белыми парусами. В его воображении начали возникать образы, события. Писатель подумал, что неплохо было бы превратить белые паруса в алые, потому что в алом есть яркое ликование.
Грин работал над книгой бесконечно долго, переписывая один вариант за другим, пока не возникло то подлинное чудо, прикосновение к которому воодушевляет и преображает человеческие сердца.
Произведение покоряет необычными образами и волшебством. Автор стремился создать идеальный сюжет, где живут прекрасные герои, где любовь, мечта и сказка способны победить грубость и чёрствость.
Прошло много времени, появились новые произведения, но «Алые паруса» продолжают своё «плаванье» и пользуется неизменным интересом ценителей качественной литературы.
По «Алым парусам» снимали фильмы, ставили балет, мюзиклы, спектакли, про них писали стихи и сочиняли песни.
В Санкт-Петербурге, по уже давно сложившейся традиции, проходит праздник для выпускников «Алые паруса», который символизирует черту между уходящим детством и взрослой жизнью. Появление корабля дарит надежду на светлое будущее, ведь каждый из нас капитан своей судьбы.
Мы должны научиться умело лавировать между тяготами и невзгодами, и найти в итоге в бурном море жизни свой надёжный островок!
ВИКТОРИНА ПО ПОВЕСТИ «АЛЫЕ ПАРУСА» А.С. ГРИНА ПРОСМОТР
ВИРТУАЛЬНАЯ КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА к 200-летию со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского (1821-1881) ПРОСМОТР
«Писатель, потрясающий душу»
Фёдор Михайлович Достоевский (1821–1881 гг.) – величайший писатель, классик русской литературы, мыслитель. Автор таких бессмертных произведений, как «Идиот», «Преступление и наказание», «Униженные и оскорблённые», «Братья Карамазовы» и многих других.
Фёдор Михайлович был признан одним из величайших русских писателей-философов, затрагивавших наиболее острые жизненные вопросы.
УЧИТЕЛЬ на страницах книг.
Что значит быть хорошим учителем? В наше время много споров на эту тему среди учителей, родителей, и среди школьников.
Попробуем разобраться в этом вопросе, заглянув на страницы книг ПОДРОБНЕЕ
3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом
«Какое бы оправдание не искал терроризм,
нет прощения ему за смерть невинных» (Леонид Сухоруков)
Жизнь – главная ценность, данная каждому из нас при рождении. Право на жизнь закреплено в Конституции Российской Федерации и Всеобщей декларации прав человека. Величайшим преступлением против всего живого является смертельная ярость террора.
3 сентября – эта памятная дата России, была установлена в соответствии c Федеральным законом Российской Федерации «О днях воинской славы (победных днях) России» от 6 июля 2005 года. Она напрямую связана с трагическими событиями в Беслане 1-3 сентября 2004 года. В первые сентябрьские дни мы со скорбью вспоминаем о трагедии в осетинском городе Беслане, где в результате злодейского, беспримерного по жестокости террористического акта погибли и получили ранения сотни мирных граждан, работников правоохранительных органов, МЧС, детей.
Одной из самых актуальных проблем сегодняшнего дня остаётся терроризм. Практически ежедневно мы слышим по разным источникам известия о предотвращении взрывов, задержании членов различных банд в Ингушетии, Крыму, Казани и даже Москве. Истоки этих, иногда с тяжёлыми последствиями событий, многоплановы. Но главный вопрос, кто эти люди, столь безжалостно расправляющиеся и с соотечественниками, и с теми, о ком мало что знают, слышали?
Психологи, занимающиеся проблемой, отмечают, что это чаще либо зомбированные или психически нездоровые личности, а вот ключики к ним подбирают весьма компетентные люди, умеющие манипулировать сознанием, особенно молодёжи. Так у слабых, чем-то обиженных, вдруг появляются защитники, заинтересованные в решении даже сложных проблем! Дальше — дело техники! К сожалению, в обществе нарастают процессы социального разделения: в политике, имущественной сфере и даже религии. Зацепкой может послужить что угодно — купюры в бумажнике, цвет кожи, социальной ориентации…
Важно, что вербовка молодёжи идёт в основном, через социальные сети. Вербовщики восполняют возникающий у кого-то дефицит общения с простых вопросов: «Что такое хорошо, а что плохо?», «Тебя замучила несправедливость?», «Тебя никто не понимает?», «Ты мечтаешь увидеть весь мир?». Обещающим все блага. Особенно им интересны подростки.
Чтобы не попасть в бандитский интернационал необходимо помнить, что в трудных жизненных ситуациях лучше и надёжнее рассказать о предложениях «лучшей доли» родителям, учителям, друзьям. Не надо поддаваться россказням интернет-зазывал, думать о своём будущем.
Напоминаем всем: путь туда прост, а вот вырваться и вернуться назад будет сложно, а чаще — невозможно! Сегодня терроризм превратился в одну из опаснейших глобальных проблем современности, серьёзную угрозу безопасности всего мирового сообщества. К сожалению, Россия – не исключение.
Для эффективного противодействия террористической угрозе, для того, чтобы и в наши дома не постучалась беда, в профилактическую работу должны включаться не только представители правоохранительных и административных органов власти, но и каждый из нас.
Предлагаем познакомиться с перечнем литературы СМОТРЕТЬ
АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ «Не в силе Бог, а в правде»
В 2020 году исполнилось 800 лет со дня рождения Александра Ярославича Невского, талантливого полководца, дипломата, защитника православной веры, который все силы положил на защиту Русской Земли от иноземных захватчиков.
Александр Невский – это важная веха в судьбе русского государства на протяжении всей истории нашей страны. Александр Невский прожил всего 43 года. Канонизирован, то есть причислен к лику святых, спустя почти три столетия. За свою жизнь он не проиграл ни одной битвы. Во время Невского сражения в 1240 ему было 20 лет, во время Ледового побоища – 22 года. Как двадцатилетний юноша смог добиться такого успеха?
Александр родился в 1220 году в Переяславль-Залесском и был вторым сыном в семье князя Ярослава. Великий Новгород пригласил на княжение отца Александра к себе. Но вскоре тот покинул строптивый город, увозя с собой и семью. Новгородцы хотели видеть у себя сильного князя, который бы защищал их и приумножал их богатства, но не посягал бы на их независимость, не обкладывал бы данью.
В 1228 году Ярослав вторично покидает Великий Новгород. Но подрастают сыновья: Федор и Александр. Они и остаются князьями в Новгороде под присмотром приближенного боярина Федора Даниловича и княжеского тиуна Якима. Однако спустя год братья вынуждены были бежать из взбунтовавшегося города к отцу, в Переяславль-Залесский. Шел февраль 1229 года.
В декабре 1230 года новгородцы, измученные болезнями и голодом, отрекшись от правления черниговского князя Михаила Всеволодовича, опять зовут Ярослава к себе на княжение. Но тот оставил править городом своих подрастающих сыновей – Федора и Александра.
Таким образом, юный Александр с раннего возраста стал свидетелем непрекращающейся борьбы князей за власть, увидел, насколько жестокими и непослушными могут быть новгородцы, как непросто приходилось отцу управлять жителями русских городов, не забывая и о внешнем враге.
И только в 1236 году, когда князь Ярослав занял киевский престол, Александр стал полноправным правителем Великого Новгорода. Именно в это время на Русь обрушилась беда – полчища монголо-татар. Жизнь русских людей изменилась на два с лишним столетия. Людские трагедии наложили отпечаток и на душу юного князя, он видел, как живется народу под ярмом завоевателей.
5 июля 1240 года состоится знаменитая Невская битва, во время которой юный Александр показал пример ратного подвига своим воинам: он сразился со шведским предводителем Ярлом Биргером. Что примечательно, основные силы русского войска не участвовали в сражении. Победа была одержана небольшим отрядом во главе с князем Александром. Он действовал без промедления, решительно, показывая качества лидера и полководца. Именно тогда были произнесены им слова: «Не в силе Бог, а в правде». Не каждый сегодня понимает смысл этой фразы. Особую силу дает человеку внутренняя уверенность в правоте своего дела, его справедливости.
Будучи дальновидным политиком, русский князь рассчитал, что воевать с врагами, угрожавшими русским землям с запада и юго-востока одновременно, да еще в условиях раздробленности сил невозможно. И юный князь Александр выбрал единственно верную линию политического поведения – на западе он вооруженной силой противостоял врагам, строя отношения с монголо-татарами, русский князь, опытный воин, защитник русских границ выбрал политику непротивления, политику умиротворения монголо-татар. С какой целью? С целью не дать врагам дальше разорять русскую землю и упиваться кровью безвинных людей. И здесь надо отдать должное дальновидности и мудрости Александра Ярославовича.
«Два подвига Александра Невского — подвиг брани на Западе и подвиг смирения на Востоке, — писал крупнейший историк Русского Зарубежья Г. В. Вернадский, — имели одну цель: сохранение православия как нравственно-политической силы русского народа. Цель эта была достигнута: возрастание русского православного царства совершилось на почве, уготованной Александром».
Частые поездки князя в Золотую Орду (1257, 1258, 1262 гг.) носили, конечно же, политический характер. Сохранить мир на раздробленной и разоренной земле, дать возможность русскому человеку набраться сил – это и есть правда мудрой внешней политики Александра Невского. Будучи человеком глубоко верующим, чувствуя близкую смерть, Невский принял монашеский постриг. Вера в Бога и его защиту помогала великому полководцу и политику на протяжении всей его жизни.
Предлагаем ответить на вопросы викторины «Александр Невский». Проверь свои знания, пройди по ссылке https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeF3ZKz85U1JrQvqM0z0sfdcYrW8hgM5Jh6C55rTBqZFjkF4w/viewform
ЧТО НУЖНО ДЛЯ ЧУДА? Иосиф Александрович Бродский
Иосиф Александрович Бродский (24.05.1940 – 27.01.1996 гг.) – один из немногих поэтов, удостоенных Нобелевской премии по литературе. И.А. Бродский получил эту награду в октябре 1987 года за «всеобъемлющее творчество, насыщенное чистотой мысли и яркостью поэзии».
Причиной выбора Шведской академии стал не только незаурядный литературный талант Бродского, но и огромное мужество в борьбе против духовного насилия, которому он противостоял практически в одиночку. Примечательно, что до получения Нобелевской премии Бродский был еще мало известен широкому кругу читателей.
Предлагаем к просмотру серию видео-заметок https://urok.mosmetod.ru/uroki/brodskiy/index.html
ТЕСТ «Закончите стихотворение про весну»
Предлагаем пройти тест любителям поэзии «Закончите стихотворение про весну».
Ссылка https://arzamas.academy/mag/682-spring
ТЕСТ «Закончите стихотворение про осень»
Об осени писали почти все русские поэты — от Пушкина до Бродского. Сможете ли вы отличить настоящую поэзию от шутливой пародии?
Предлагаем пройти ТЕСТ «Закончите стихотворение про осень».
Ссылка https://arzamas.academy/mag/588-autumn
Тест «Как выжить на необитаемом острове?»
Тест «Как выжить на необитаемом острове?» по книге Даниеля Дефо «О приключениях Робинзона Крузо и его жизни на необитаемом острове».
Пройдите тест и поставьте себя на место главного героя. Выживете вы или нет?
Ссылка https://arzamas.academy/mag/678-robinzon
Тест «Хорошо ли вы помните «Евгения Онегина»?»
Тест «Хорошо ли вы помните «Евгения Онегина»?». Пройдите тест и освежите память!
Ссылка https://arzamas.academy/mag/527-onegin
125 лет со Дня рождения Сергея Александровича Есенина, русского поэта (3 октября 2020 года )
Жизнь Сергея Есенина была наполнена множеством разнообразных событий. Путь его был извилист и тернист, а судьба швыряла поэта из благотворных обстоятельств в незавидные, заставляя примерять разноречивые роли. С гордо поднятой головой шагал Есенин сквозь лавры успеха и трудности жизни, откидывая назад золотистые кудри, а обетованная слава преследовала его как дворняга «московского гуляку» по всему «тверскому околотку». Тщеславный и в то же время чуткий Есенин никогда не оставался в стороне от важнейших событий своего века.
Предлагаем вашему вниманию видео из юбилейного урока «Знакомый ваш Сергей Есенин». Вы узнаете, где берет свое начало «души сиреневая цветь», оказавшись на родине поэта в селе Константиново, прогуляетесь по избранным страницам биографии и творчества Есенина.
Ссылка https://www.youtube.com/watch?v=kPNLuKZscPg
Отчет о реализации Творческого проекта «Марш Победы» по ССЫЛКЕ
Дорогие читатели!!
Предлагаем вам пройти познавательные и интеллектуальные тесты информационной грамотности.
Вместе с нами, вы узнаете много интересного о книге и библиотеке, научитесь находить, отбирать, анализировать информацию, выделять главное в информационном сообщении. Все эти умения и навыки являются непременным условием деятельности современного человека.
НПК "Слагаемые здоровья" (материалы)
Предлагаем вашему вниманию Сборник материалов городской научно-практической конференции "Слагаемые здоровья" СКАЧАТЬ
Также сборник опубликован на странице социального проекта "Траектория движения 2.0"
ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ
участников районного конкурса буктрейлеров "В сердцах и книгах - память о войне", посвящённого Битве за Москву, проводимого в рамках творческого Проекта «Марш Победы»
МАТЕРИАЛЫ
районного Видеомарафона «Читаем вместе – читаем вслух» (А. Твардовский «Василий Теркин»), посвященного военному параду 1941 года на Красной площади в городе Москва, проводимого в рамках творческого Проекта «Марш Победы»
В конкурсе принимали участие обучающиеся образовательных организаций Октябрьского района города Ижевска в возрасте 9-17 лет.