Акция «СОБЕРЕМ ИСТОРИЮ» в рамках празднования 100-летия системы дополнительного образования в России

Акция «СОБЕРЕМ ИСТОРИЮ» в рамках празднования 100-летия системы дополнительного образования в России

📌Из ИСТОРИИ!
В 2018 году системе российского дополнительного образования детей исполняется 100 лет! Это праздник для многих поколений мальчишек и девчонок. Кому-то из них занятия в творческих коллективах позволили определиться с профессией, кто-то выбрал себе дело по душе, а для кого-то приобщение к творчеству стало началом его личной истории успеха. И, конечно же, именно здесь – в домах детского творчества, центрах и дворцах ребята смогли обрести новых друзей.
А знаете ли вы, как всё начиналось?
Считается, что впервые внешкольная форма работы с детьми появилась ещё в XVIII веке в Санкт-Петербурге, когда в Шляхетском кадетском корпусе был открыт кружок по литературе для занятий в свободное время. Юные петербуржцы – воспитанники кадетского корпуса, посещавшие кружок, издавали свою собственную газету «Праздное время, в пользу употреблённое». По сути, эти слова и стали своеобразным лозунгом внешкольной образовательной работы с детьми.
Первое государственное внешкольное учреждение – Станция юных любителей природы, открылось в 1918 году в Москве, в Сокольниках. Первоначально туда записалось 17 детей. Но уже в 1921 году, чтобы попасть в число учеников, существовал конкурсный отбор. Ребёнок проходил стажировку и только после выполнения научного задания мог быть зачислен. В момент открытия станции появились первые кружки по интересам: орнитологи, энтомологи, водолюбы, ботаники. К 1925 году их число значительно увеличилось: добавились кружки цветоводов, луговодов, фенологов, гидрометеорологов. На станции была своя собственная пасека и сад. Позднее Станция юных любителей природы была переименована в Центральную биостанцию юных натуралистов имени К.А. Тимирязева (или БЮН), а ребят, которые там занимались, стали называть бюновцами.
С историей российского дополнительного образования связано немало известных всему миру событий: к примеру, открытие в 1925 году Всесоюзного пионерского лагеря «Артек», или проведение в 1967 году в Севастополе, на знаменитой Сапун-горе, первого финала Всесоюзной игры «Зарница».
28 февраля 1934 года на улице 5 Подлесная открылась неполная средняя школа № 32, которая просуществовала до 1980 года. В школе обучалось более 700 учащихся.
Уже в 1965-1966 годах (зафиксировано документально), кроме обязательных предметов, дети посещали кружки: технический, юных натуралистов, математический, клуб любителей химии, переплетный, баскетбол, волейбол, художественная гимнастика, шахматы.

☝С 1980 года, в связи с упразднением школы № 32, был открыт Дом пионеров и школьников, а с 1992 года – Школа творчества, переименованная в 2000 году в Центр детского творчества Октябрьского района. В 2008 году учреждение было переименовано в «Дом детского творчества». Учреждение посещало более 5000 детей в возрасте от 6 до 18 лет по следующим направленностям: научно-техническая, физкультурно-спортивная, художественно-эстетическая, социально-педагогическая, туристско-краеведческая, культурологическая и естественно-научная.
В 2010 г. и 2012 г. Дому детского творчества вручены свидетельства о занесении на Доску почета Октябрьского района по итогам конкурса «Лучшее предприятие района» в номинации «Учреждение дополнительного образования детей».

☝В декабре 2015 года учреждение переименовано в Центр творческого развития "Октябрьский". Сегодня Центр творческого развития «Октябрьский» - это привлекательное и востребованное учреждение для более 6000 детей в возрасте от 6 до 18 лет. Здесь реализуются образовательные программы по шести направленностям: научно-техническая, физкультурно-спортивная, художественная, социально-педагогическая, туристско-краеведческая и естественнонаучная.
В связи с юбилейной датой Центр творческого развития «Октябрьский» предлагат Вам, друзья, дети, родители, педагоги и выпускники собрать воедино огромную историю достижений, талантов, эмоций, впечатлений связанных с посещением кружков, секций дополнительного образования в разные годы.

Помогите собрать те важные моменты, которые Вам запомнились. Друзья, которых вы приобрели в стенах учреждения. Таланты, которые помогли Вам раскрыть наши педагоги. Кто из педагогов помог Вам поверить в свои силы и направил Вас по творческому пути саморазвития? Нам интересно узнать, как повлияли на Вашу жизнь полученные знания? Нашли ли эти знания отражение в Вашей профессиональной деятельности?
Многие звёзды кино, искусства, спорта, науки и техники стали воспитанниками системы внешкольного воспитания: чемпионы мира по шахматам Анатолий Карпов, Борис Спасский, актёр Сергей Никоненко, режиссёр Ролан Быков, руководитель Росспорта Вячеслав Фетисов и многие другие известные в России и за рубежом люди. Расскажите, чем сейчас увлекаются ваши дети и внуки, какие объединения, кружки или секции они посещают?

📝Будем очень признательны за Ваши истории!
Поделитесь своей историей:
📌 на своих личных страницах в социальных сетях ВКонтакте, Facebook, с указанием хэштега #Творческое_детство
📌 или отправьте интересную, важную на Ваш взгляд информацию (фото, видео, тексты, письма и др.) на электронный адрес учреждения izh-ddt@udm.net с темой «Творческое_детство».

Вместе с Вами мы соберём по крупицам творческую историю нашего учреждения, которая будет размещена к 100-летию дополнительного образования в группе ВКонтакте https://vk.com/ctr_oct, на странице Facebook https://www.facebook.com/ctr.oct/, на альтернативном сайте http://ddt-eduline.ru/ и Официальном сайте http://ciur.ru/izh/izh_uoddt/default.aspx ЦТР «Октябрьский».
Давайте объединимся и напишем нашу историю сами!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + четырнадцать =

Рейтинг*

Tomas Plekanec Authentic Jerseys